Cтатус: «Обычный»
Детское питание
Игрушки
Детская комната
Для Мамы
 и Дома
Заказать обратный звонок

Как Заварить Иван Чай в Домашних Условиях ?

На протяжении всего существования Руси, с самых давних времён, люди постоянно пили чай. Он, конечно, сильно отличался от современного, но был ничуть не хуже. Речь идёт о напитке из травы, именуемой "Иван-чай". Само название указывает на род применения данного растения, не так ли? Мало кто из городских жителей знает как правильно заваривать этот дикий чай. И они многое упускают, ведь о свойствах Иван-чая даже ходили легенды. Ранее он был очень популярен на территории всей Европы. Его подавали на императорских приёмах, знатным людям. И те, кто обладал ценными знаниями о качественном приготовлении травы Иван-чай, всегда были востребованы.

Правильно приготовленный чай обладает специфическими вкусовыми и ароматическими качествами. Он занимает место между чёрным и зелёными видами по степени крепости. Основное отличие травяного питья заключается в отсутствии даже маленькой доли кофеина. Также данный сорт сохраняет свои свойства несколько дней, что опять выделяет его среди остальных. Благодаря Всемирной паутине любой может найти некогда секретную информацию о заварке таинственного и ценного Иван-чая. Так как же заваривать этот замечательный напиток, чтобы сохранить все полезные свойства и добиться наилучшего результата?

Если заваривать в чайнике, то следует придерживаться следующих данных:

Один стакан должен содержать не меньше половины чайной ложки заварки. Для некрепкого чая пропорции следующие: 2-3 ложечки на 500 мл. Это соотношение является самым частым по использованию. Стоит учитывать, что крупные, цельные листья делают вкус более насыщенным, нежели маленькие отрывочки. Не стоит спешить сразу залить полный объём воды. Сначала замочите около трети ёмкости, а по истечению 10 минут долейте остаток кипятка и оставьте настаиваться ещё минут на 20. Рекомендуемая температура воды — не больше 80C и не меньше 70C. Заварку можно использовать до 5 раз, но не забывайте, что с каждым использованием ценные свойства исчерпываются. Также пару способов о данном подходе представлено на нашем сайте https://megapit.kz/spalmaty/

Можно попробовать способ с утеплением.

Структура приготовления практически ничем не отличается от предыдущего метода. Всё, что необходимо дополнительно сделать, это накрыть чайник тканью для достижения хорошего результата.

Если нет обычного, то можно использовать электрочайник.

Этот способ крайне прост. Листочки засыпают в специальное сито и погружают в чайник. Кипятить воду нужно на протяжении 30 минут. Заварка также сохраняет способность к повторному применению. Если в вашем электроприборе есть функция сохранения тепла, то воспользуйтесь ей. Это обеспечит лучший вкус вашему напитку.

В термосе Иван-чай также можно заваривать. Способность этой ёмкости сохранять температуру действует положительно на вкус. На литр обычно используют 3 чайные ложки заварки, заливают 90-то градусной водой. Не забывайте, что если вы собираетесь готовить больше или меньше литра воды, то стоит соответственно рассчитать количество нужного сырья. Затем закрываете термос и оставляете на 30 минут, после чего напиток готов к употреблению. Категорически не рекомендуется долго держать настой в термосе. Это опасно, так как длительное взаимодействие отвара с металлом разрушительно действует на содержащиеся в напитке витамины и вещества. Лучше перелить Иван-чай в другую посуду, например, из стекла.

Существует также холодный вид приготовления. Данный метод подойдёт тем, кто обеспокоен сохранением полезных микроэлементов в составе чая. Рецепт следующий: 1 столовая ложка некрупных листьев заливается литром очищенной воды. Оставляем настаиваться на 12 часов.

Итак, мы рассмотрели разные способы заваривания Иван-чая в домашних условиях. Помните, что грамотное заваривание сохранит все целебные свойства напитка, а также сделает чаепитие наиболее приятным и эффективным.

Блогодарим вас за прочтение нашей статьи, надеюсь информация для Вас была полезной, с уважением megapit.kz

Вернуться к списку статей