Пробиотиками называют некоторые разновидности микроорганизмов, которые помогают кишечнику справляться со своими функциями (расщеплением продуктов, всасыванием содержащихся в них питательных веществ).
Также пробиотики активизируют процесс выработки ряда витаминов (в частности, фолиевой кислоты), способствуют поддержанию нормального метаболизма, бессбойной работы иммунитета, выведению токсических веществ, нейтрализации патогенных бактерий. Пробиотические микроорганизмы обеспечивают снижение риска развития анемии, заболеваний органов пищеварения, кожных болезней, усиление противоинфекционной защиты организма.
Недостаток пробиотиков в пищеварительном тракте сопровождается запорами, поносами, аллергическими обострениями, повышенной восприимчивостью к инфекциям, дискомфортом в животе, нарушением аппетита, общим недомоганием.
Снижение количества пробиотических микроорганизмов объясняется:
Комфортная среда для развития полезных микроорганизмов в кишечнике создается при употреблении цельнозерновых круп, натуральных фруктов, овощей, орехов, пророщенного зерна.
Для того чтобы улучшить состав кишечной микрофлоры употребляйте биокомплекс Now Foods Пробиотик 10 (информация о препарате), кисломолочные продукты без синтетических добавок (йогурты, кефир, творог, ряженку, простоквашу и другие), квашеную капусту.
Если наблюдаются признаки серьезных пищеварительных расстройств, связанных с дисбалансом микрофлоры (дисбактериозом), необходимо обратиться к врачу для обследования и терапии. В ходе лечения дисбактериоза используют не только диетотерапию, но и специализированные препараты, содержащие требующиеся организму бактерии в высоких концентрациях.
Каждое из применяемых средств принесет максимум пользы, если соблюдать указанные в аннотации условия хранения (в частности, температурный режим) и схемы приема.