Cтатус: «Обычный»
Детское питание
Игрушки
Детская комната
Для Мамы
 и Дома
Заказать обратный звонок

Чем кашу не испортишь

Крупы

Что может быть проще каши! Согласны? Я вот тоже когда-то так считала. Не пригорела, не выкипела раньше срока, не пересолена – вот и готово! Крупы были для меня чем-то вроде «кухонных простейших», к которым ничего не прибавишь и не убавишь.

Когда я стала мамой, кормящей уже не грудью, мои взгляды на кулинарию стали быстро меняться. И одним из революционных открытий для меня стали крупы и их скрытые возможности. Возьмем хоть гречку. Я обратила на нее пристальное внимание, когда присмотрелась к традиционной детской манной каше. Давайте честно скажем – вреда от нее нет, но и пользы для детского организма немного. Просто манку легко сделать полужидкой, вот и весь секрет популярности. Но оказывается, и гречку можно приготовить таким же образом: перебираем, промываем, сушим и растираем в мучку. Теперь можно варить из нее полужидкие кашицу, которые гораздо мягче и полезнее манной – например, гречка прекрасно снимает дисбактериоз и его последствия. И как все знают, в ней множество микроэлементов, например, железа.

Еще есть один суперзлак, о котором все в принципе знают, но используют только самым простейшим образом. Угадали? Конечно, угадали – что еще, кроме овса, я могу иметь в виду. Овсянка бывает обычная, а бывают хлопья «геркулес». Это не особый сорт овса, а просто щадящий способ обработки. В «геркулесе» сохраняются большая часть микроэлементов, и его не нужно варить – достаточно залить кипятком или молоком горячим и пять минут выдержать под крышкой. Это базовый уровень знакомства с полезным овсом.

Продвинутый начинается, когда вы начинаете использовать не хлопья, а цельные зерна. Поскольку они не обработаны, то все природное содержание микроэлементов в них сохранено. Так что зерна овса – это не просто сырье для еды, а биологически активное средство. Повозиться с ним придется немного побольше: например, кашка из цельных зерен будет увариваться минут 40. Плюс необходимо знать кое-какие приемы (делюсь, делюсь): крупу нужно промыть холодной водой, затем бросить в небольшое количество горячую воду (только не в кипяток!) и уварить в ней, а минут через 20, после набухания, добавить молоко для объема. Так вы сможете оценить вкус настоящей овсяной каши и то, как она волшебно сказывается на пищеварении малышков - и взрослых тоже.

Кроме каши, из зерен овса можно делать отвары. Такой отвар помогает справиться с аллергией, восстановить железисую опверхность кишечника. Лекарства им также хорошо запивать, меньше риска побочных эффектов для пищеварения. Для приготовления отвара зерна (напоминаю, необработанные) нужно смолоть в муку, 2 столовых ложки залить половиной литра кипятка, настоять в термосе 3-4 часа, отфильтровать.

Кстати, настой можно смешивать с медом и ягодными соками (натуральными, конечно, собственноручно давленными)! Получится идеальная замена магазинным сокам.

Теперь поговорим про рис. Главное, что про него нужно знать – в пищевых целях лучше использовать сорта риса нешлифованного и необработанного паром. Да, он подольше будет вариться. Но зато в нем будет куда меньше клейковины и минералов. Каша на основе нешлифованнного риса помогает избавиться от лишних солей в организме и тем самым помочь в профилактике и лечении остеохондроза, полиартрита и заболеваний почек.

Кроме того, необработанный рис хорошо чистит кишечник от всего ненужного.

От обычного, шлифованного риса тоже есть польза. Но его лучше не есть постоянно, а использовать слизистый отвар с клейковиной в качестве закрепляющего средства, если желудок расстроился. Это природное средство от диареи – самое щадящее.

И на закуску пару слов про пшенку. Пшенная крупа, может, и не настолько славится своими свойствами, как гречневая, но в обиду мы ее тоже не дадим. Во-первых, она вкусная, я ее с детства больше все люблю. И она прекрасно сочетается со вкусными добавками: хоть ягодами, хоть луком и чесноком. Во-вторых, она очень калорийная, то есть, питательная. Поэтому ее не нужно загружать в ребенка огромными тарелками. Знание этого факта иногда облегчает мамину жизнь (и совесть) перед долгими поездками, когда нет времени «размазывать кашу по тарелке». Кроме того, пшенка также нормализует пищеварение и избавляет от дисбактериоза.

А еще есть кукуруза, рожь, ячмень и суперпродукт под названием отруби! Обо всем сразу не расскажешь, оставим для самостоятельного знакомства. Варите каши со смыслом и пользой!


Крупы и каши

Вернуться к списку статей